“剑桥杯”教学论坛 ——信息化背景下的课堂教学改革

发稿时间:2019-05-28浏览次数:27

“剑桥杯”教学论坛 ——信息化背景下的课堂教学改革

根据第十四届“剑桥杯”教学系列活动安排,2019年521日下午在教师发展中心如期举行“信息化背景下的课堂教学改革”研讨会。9名教师作中心发言,近20名教师参与研讨,会议由教务处副处长宫洁主持。

信息化背景下的课堂教学改革研讨会会场

教育信息化成为教育改革的重要课题,教育信息化的核心是教学信息化,在教学信息化中,课堂教学是关键。与会教师结合“教育信息化2.0”对新时代教师的新要求,就如何提高专业教师的课堂教学能力及新媒体新技术的运用能力提高知识的传授效果,激发学生主动学习的兴趣和热情,达到提升课堂教学质量的目标等热点问题展开讨论。

艺术学院副院长孙莹

艺术学院副院长孙莹提出:一是设计符合课程学习要求和专业特点的网络游戏,辅助信息化教学技术完成学习任务,提高学生的学习兴趣,增强学生对知识的识记能力;二是信息化教学助力应用型人才培养,将信息化教学延伸到实践教学环节,在精品视频课和微课的录制过程中加入实践操作和工作室场景的录制;三是将信息化教学与课程特点、专业特色相结合,创新方式方法,突出内容特色。


思政教学部教师屈宏

思政教学部教师屈宏感慨地说道,超星“学习通”的应用正悄然改变着教学:学生从沉闷、厌学转变成积极配合教师参与课堂活动;手机由课堂克星转变成必备的学习工具;教师也从个人魅力吸引学生,转变为积极探索、应用信息化教学技术努力为学生和教学服务。

外国语学院教师董海艳

外国语学院教师董海艳谈到网络为营造高效课堂提供了平台,要注意改革教学方法,变“注重学习结果”为“注重学习过程”,变“被动学习”为“主动学习”,变“接受式学习”为“探究式学习”,广泛地应用探究教学、问题解决、情景教学、开放教学、实践教学等行之有效的模式。

教育学院教师李姗姗

教育学院教师李姗姗畅谈了互联网作为教学载体在钢琴教育中发挥的作用,特别是利用网络技术和多媒体音乐软件打破传统钢琴刻板、枯燥的教学实践经验,成效显著,激活了学生的思维,提高了学生的审美能力,提升钢琴教学与演奏的效果,有效促进钢琴课程目标的达成。

电气与信息工程学院教师宋伟

电气与信息工程学院教师宋伟的体会是:信息化教学更新了教学理念,注重激发学生的学习热情、自主学习能力及学习小组的协作能力,提升了教师的教学信息化素养,信息化与教学合理融合实现了预期的教学效果。

外国语学院教师郝玉鑫

外国语学院教师郝玉鑫发言中提到,在信息化时代教师要不断更新教育理念,丰富课堂形式,将传统教学与现代信息化手段有效融合,为学生创造更有吸引力的课堂,让学生在兴趣中学习。教师要成为学生从被动接受教育到主动汲取知识、从培养知识型人才到培养创新型人才转变的桥梁。

机电工程学院教师张智超

机电工程学院教师张智超对信息化背景下的教学改革的理解是:通过“应用技术去改善技术”持续发展,教师利用技术在改变“课堂”的时候,学生利用技术创造“课堂”,实现教育本质的提升。

外国语学院教师雷隽博

外国语学院教师雷隽博认为:高校英语教师要不断探究信息化背景下大学英语的教学模式、教师角色转变、大学生自主学习能力的培养等特点,整合现代信息技术与大学英语课堂教学,探究信息技术背景下的高校英语教育变革路径与模式; 以人文主义为基础体现学生学习的主体地位,对于外语教学工作、教学质量的提升具有重大的指导意义。

工商管理学院教师李刚

工商管理学院教师李刚从信息化的含义及如何运用信息化的媒介展开论述,分析了民办高校信息化建设的现状及智慧化校园的特征,提出搭建资源共享和学习互动平台建设智慧化校园的思路。

宫洁副处长充分肯定了与会教师在信息化教学所开展的教学研究和教学实践,鼓励教师积极参与学校推动教学信息化开展的“三百”工程实施方案、精品视频公开课立项建设工作及微课课件的制作等工作,勇于创新,应用现代化教育手段做好人才培养的最后一公里--课堂教学。

信息化背景下的课堂教学改革研讨会会场