遇见更好的自己---“教师自身发展的认识与体会”专题研讨会

发稿时间:2017-11-10浏览次数:21

遇见更好的自己

---教师自身发展的认识与体会专题研讨会

教师是教育的第一生产力,是教育的核心资源。教师自身发展是实现高校教师专业化的重要途经,对提高教育教学质量、促进学生和学校可持续发展至关重要。以教师自身发展的认识与体会为专题的剑桥杯教学论坛于11月7日下午在正德楼四楼会议室召开,副校长线恒录、王凤山出席会议,20余位教师代表参,会议由教务处副处长宫洁主持。

教师的发展,即教师成长时的自我形塑。教师发展狭义是指为促进教师教学和科研能力提升的过程,广义还包括促进学生学习的活动。教师发展一般强调教学维度、专业维度、组织维度和个人维度四个方面的内涵教师的发展有外在的社会化期待的作用,但更主要的是取决于教师内在自觉的生命诉求。

8位中心发言人从不同发展阶段,围绕教师自身的发展这一主题,师德、专业知识、教学能力、科研、自我反思等内容进行了论述分析制约教师职业发展的不利因素,并提出了教师职业发展路径分享学校、学院、同行、学生等帮助自已成长体会

副校长线恒录做了总结发言,他希望教师量身制适合自身发展的职业规划,实现从成长期到成熟期,最终发展为专家型教师;要保持敏锐的洞察力,善于捕捉教育教学前沿知识,树立职业角色意识、主动发展意识、教学学术意识和终身学习意识,始终保持发展动力,加快自己的成长。

本次专题研讨会,使教师明自身发展关系到学校的发展,对提教学质量,提高教师队伍建设起到了促进作用。

C:Documents and SettingsAdministrator桌面新建文件夹 (2)新建文件夹 (2)_D1_副本.jpg

剑桥杯教学论坛专题研讨会会场