分享教学体验,探究一堂课成功的标准

发稿时间:2017-11-10浏览次数:1

分享教学体验,探究一堂课成功的标准

9月26日下午我校 剑桥杯教学论坛专题研讨会在正德楼四楼会议室召开。本次教学研讨会的研讨专题是一堂课成功的标准。学校副校长线恒录、王凤山出席了会议。会议由教务处副处长宫洁主持,近40位教师代表参加研讨。

与会8位中心发言人或从教学准备、教学设计、教学实施或从教学内容、教学方法或从学生的学习收获、学习体验等不同侧面,结合自身的从教经验,分享了上好一堂课需要具备的要素及对一堂课成功认识与体会

电气与信息工程学院徐柏权副院长提出重视学科相融,运用融合教学方式能达到较好的课程教学效果教育学院马士伟院长认为读懂学生、读懂教材、读懂课堂为前提,整体设计课程,学生收获、课程是否有意义、有效率、有生成性等作为衡量一门成功课程的标准艺术学院从教20多年的王俊波老师认为,以学生的学习体验为前提,从教师、学生、自主学习等角度,谈到课程成功的标准;机电工程学院马春红老师从教学基本功、选用教学方法、对教材的处理、教学效果等方面的基本要求畅谈自己对成功课程标准的认识外国语学院于琰老师结合大学英语分层次教学现状,阐述如何根据不同的教学目标学习阶段培养对象选择教学方法和教学手段,体现因材施教设计教学实施工商管理学院陈冰冰老师强化教学效果三步走为题,分享了如何做好课前备课、课上授课、课后反思外国语学院闫岩老师认为一堂好课是有生命的课, 视角, 以为学生发展服务为目的,论述了生命的标准基础教学部朴春杨老师如何通过定位课程的教学目标、教学的重点和难点,如何从教学理念、教师行为、学生表现、教学内容的选择与处理、提升教学艺术等方面综合构思设计课堂教学过程介绍了自己的体会

副校长线恒录对与会教师的发言给予了肯定他说,探讨一堂课成功的标准是重要的,通过掌握教学规律、教学艺术实现课程的效果。对新上岗的教师提出了希望备好课的同时要阅读大量的课外资料,将板书与多媒体教学有效结合,要注意观察学生,把握课堂教学节奏,逐渐形成自己独特的教学风格。  

D:我的文档Tencent Files'5813439FileRecv_DSC0328_爱奇艺选用_副本.jpg

剑桥杯教学论坛专题研讨会会场