第十二届“剑桥杯”教学系列活动关于举办“剑桥杯”教学大赛的通知

发稿时间:2017-09-18浏览次数:16

第十二届“剑桥杯”教学系列活动

 

关于举办“剑桥杯”教学大赛的通知

 

 

根据《哈尔滨剑桥学院第十二届剑桥杯教学系列活动安排意见》,现将举办剑桥杯教学大赛有关事项通知如下

一、指导思想

坚持与教学基本建设相结合,与教学改革相结合,与日常教学工作相结合,努力体现群众性,积极组织引导教师广泛参与。努力展示教师的教学水平和教学内容方法改革的成果促进教育教学理论与实践研究,促进相互交流和学习,促进教学水平的提高。

二、参赛范围及条件

凡在我校任教一年以上的教师均可参加。

三、奖项:

一等奖:1-2名,二等奖:3名,优秀奖:若干名。

四、比赛程序

(一)预赛

以学院(教学部)为单位组织进行,各学院(教学部)预赛的组织形式、比赛规则等可根据专业特点和本单位实际自行确定。

时间:9月15日 — 10月13日

各学院(教学部)根据预赛结果,于10月17日按学校分配的名额将推荐参加决赛教师名单报送教务处教学科。须提交以下材料:

1.参赛教师登记表。

2.参赛教师讲授提纲。

主要内容为本门课程的简介和反映本节课教学目的、教学任务、基本内容、教学方法手段及教学过程设计以及必要说明。提交纸质稿和电子版。

3.教案(课件)。提交纸质稿和电子版。

(二)决赛

决赛由学校教务处组织进行。

时间:11月初举行。

五、比赛规则

1.参赛教师的讲课提纲和教案(课件)在校园网上发布。

2.课堂教学

课堂教学规定时间为20分钟。

参赛的教师在所担任的课程中自主选择讲授内容。 

3.教学自我评价

参赛教师完成课堂教学环节比赛后,根据本节课教学实际,就教学理念、教学过程、教学内容方法和教学效果等方面对取得的成绩和存在的问题进行自我总结评价,并提出改进教学的思路及必要的说明,形成书面材料,比赛后三日内报送教务处。

4.根据学校评委会成员和听课教师按照评价指标进行评价的结果综合评定奖项。其中,听课教师占30%,评委会成员占70%。

六、要求

(一)预赛应根据参赛教师课堂讲授水平以及教案(课件)、日常教学各环节的质量组织综合评审,在此基础上推荐优胜者参加学校决赛。

(二)各学院(教学部)于9月22日前将预赛工作安排及预赛参赛教师一览表报送教务处,学校将组织相关人员深入各学院(教学部)的预赛活动进行调查研究。

(三)各学院(教学部)应认真组织比赛,比赛规程要严密,公平,避免走过场。要动员鼓励广大教师参加比赛,努力体现教学比赛的宗旨。

(四)教师在教学大赛中取得的成绩将作为评职、晋级和评优的重要参考依据。

附件:

1. 剑桥杯教学大赛参加决赛的名额分配表

2. 剑桥杯教学大赛预赛参赛教师一览表 

3. 剑桥杯” 教学大赛教师登记表

 

 

 

教务处

2017年9月14日

 

 

 

3