我校召开微课的应用与制作培训会

发稿时间:2016-06-28浏览次数:13

我校召开微课的应用与制作培训会

为贯彻落实《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》,推进信息技术与教育的深度融合,促进我校信息化教学改革工作的展,6月24日下午,教务处组织召开微课的应用与制作培训110位教师参加培训会,会议由教务处处长王凤山主持。

王凤山处长指出,微课是教育教学改革不断深化的产物,是教学微观领域改革的深化的产物,是教学手段现代化、信息化的产物。微课利用视频手段对某一知识点或某一项技术技能进行解析。短小精悍,但同样要求具有明确的教学目标、教学过程设计、教学方法手段的选择等。对教师的学术水平和教学水平有很高的要求。微课制作的核心能力是恰当选题和设计策划。微课制作将是对一个教师的基本要求之一,希望通过培训,我校的教师都能掌握微课制作基本要求和技术。

培训中,超星集团讲师周一夫教师课程建设准备及应用

为题,讲解微课课程的概念及制作流程,分享了微课课程的设计思路,并分别以访谈式、录屏式、PPT演示、写写画画式等微课的录制形式,分享了不同类型的课程案例模板、视频自建方式及微课课程的教学应用方式等,最后,周一夫就教师关注的热点问题进行解答。

本次培训旨在帮助教师探索并实践微课在教学组织形式改革、构建新的师、生角色关系,改变教师教学方式,深化教学内容与方法改革,推动教育信息技术在教学中的创新应用。

王凤山处长主持培训会并对参加培训的教师提出要求

超星集团讲师周一夫讲解微课课程的概念及制作流程