学校举行2016年“剑桥杯”教学论坛第一次专题研讨会

发稿时间:2016-04-14浏览次数:5

学校举行2016年“剑桥杯”教学论坛第一次专题研讨会

4月12日下午,教务处组织召开了2016年剑桥杯教学论坛第一次专题研讨会——基础知识基本理论(科学思维能力)与技术技能培养。副校长线恒录出席了会议,参加会议有2位教务处副处长、16位中心发言人、22位教师代表,会议由校长助理兼教务处处长王凤山主持。

围绕研讨题目,中心发言人有的从理论研究层面论述基础知识基本理论与技术技能间的关系,有的结合教学工作实畅谈教学经验、分享教学成果,会场气氛热烈。电气学院教师王会英《应用型本科院校计算机专业基础知识与技术技能培养的关系》、机电工程学院教师褚文君《应用型人才培养应专业基础知识与技术技能并重培养》、工商管理学院教陈平《浅谈工程管理专业课程基本理论与技术技能培养的关系》、外国语学院教师历晓寒《如何使大学英语知识与技能培养并重并举》认为基础知识基本理论与技术技能不能过分强调或忽视,两者相互渗,不可分割,是相辅相成的关系。艺术学院教师代表认为改革基础教学,开发、激活学生创新思维,通过相关教学媒介培养学生的创新能力。周幸子《改革艺术设计专业基础教学 培养学生创新能力》阐述了以整合基础教学内容、重视艺术理论课,提高学生的艺术修养、改革课程设置等途径改革基础教学,实现学生技能创造力之间相互支持、相互融通的目标;乔芳《现代教育思想的改革和创新》提出运用多媒体教学激发学生想象力,实行开放教育、互动教育,鼓励学生创新,并以教师、学生、教学环节等为切入点,培养学生创新能力。

电气学院院长丛昕以《对应用型本科电气专业技术技能培养思索》为题,通过分析培养电气专业应用型本科人才应具备的核心能力,论述了如何构建学生核心能力知识平台、形成学生核心能力的培养体系,通过优化课程体系、加大实践教学环节、教学改革、培养技术应用型教师团队、以赛带学等途径培养学生专业核心能力。机电工程学院院长闻洪莉《汽车服务工程专业基础知积基本理论与技术技能培养》汽车工业未来发展趋势汽车服务工程专业人才人才需求分析入手,论述了汽车服务工程专业理论和实践教学体系的构建及培养应用型人才的途径

教育学院教师任秀华《基础理论的学习与技术技能的培养》董静《学前教育专业学生基础知识、理论与技能培养初探》,通过例举学生在幼儿园实习过程中遇到的问题,阐述了基础知识与能力之间不是简单的对等的关系,而是互相支撑、有益于两者巩固和提高的关系。外国语学院教师宋晗以《学有所用 学以致用——实用写作教学方法探讨》为题,阐述了传授知识与培养能力之间对立的统一、相辅相成的关系,并以应用文写作教学实例探讨如何加强知识与技能的整合,提高学生的综合应用能力和设计创新能力。张云鹤《浅谈日语教学中日语思维能力的培养》提出学生学习日语的最终目的是能运用日语思维进行交际,阐述了在日语教学中培养日语思维能力的必要性及三种实现途径;工商管理学院教师李刚提出将专业基本理论与技能的培养按主体设置三个维度,建立模型,确定二者权重。思政部教师隋向萍《思想政治理论课在高校教育中的作用》论述了公共基础课与专业课的关系、思想政治理论课在高校教育中的作用,并就如何提升思想政治理论课的教学效果提出了五点保障措施。      

最后,副校长线恒录做了总结发言,他肯定了此次剑桥杯教学论坛研讨会意义。为增强剑桥杯教学论坛专题研讨会的实效性,更好地为专业人才培养目标服务,线校长对今后开展剑桥杯教学论坛工作提出了点建议:一是,中心发言人要提前准备稿件,发言时要提纲挈领,结合工作实际阐述观点、态度;二是,研讨过程要有交流、有互动、提问题多探讨,以利于深入研究问题;三是,扩大论坛的交流层面,邀请各学院院长、教研室主任参加,形成学术研讨氛围;四是,发言时要遵循紧扣主题谈观点,结合实际谈经验的原则将理论与实践有效融合,通过理论研究,解决教学过程中的实际问题,提升教师教学能力,提高学校的办学水平。

          

剑桥杯教学论坛专题研讨会会场

副校长线恒录出席会议